Деруны картофельные

Здравствуйте, дорогие друзья, продолжаем нашу рубрику овощных блюд. И сегодня мы возьмем в вооружение для нашего блюда картофель. О ценностях картофеля говорить мы не будем, об этом я уже писал в статье, а будем готовить деруны.

Деруны картофельные, или как можно еще назвать, драники или оладьи, очень вкусные, да и сытные тоже. В приготовлении очень просты, заморочок нет никаких. И они являются одним из блюд украинской национальности, и довольно таки популярным.

Для начала мы почистим картофель, и натрем на мелкой терке, чтобы получилась у нас кашица, можно и по современному, на мясорубке, но на терке намного вкуснее. Но делать это нужно быстро, чтобы кашица не почернела. Есть еще один выход, чистим лук и трем поочередно с картофелем, и по не многу смешиваем, так больше вероятности, что не потемнеет.

Добавляем муку, сметану, сметана не даст так быстро готовым дерунам потемнеть, вбиваем яйца, солим. Желательно конечно мелко нарезать туда зелени, а именно, свежего укропа, петрушки ну и конечно лучок. Солим, немножечко поперчим и теперь все тщательно перемешиваем.

Ну а теперь берем ложку, нет, не для еды, а набираем ею кашицу и аккуратно выкладываем на разогретую уже сковородку, предварительно налив в нее растительное масло. Там же, на сковороде, формируем наши драники и обжариваем их с обеих сторон, пока они не покроются такой румяной коркой.

Периодически помешиваем кашицу, чтобы крахмал не садился на дно.

Подавать на стол деруны картофельные нужно в горячем виде и желательно со сметаной. Холодные они не такие вкусные, хотя у нас и на другой день ими никто не брезгует.

Ну что, готовьте, кушайте, наслаждайтесь, комментируйте и приятного вам аппетита.

Ингредиенты:

— Картофель 5 – 7шт
— Яйцо 2шт
— Лук репчатый 1шт
— Мука 1ст. ложка
— Сметана 2ст. ложки
— Соль и перец по вкусу
— Зелень
— Растительное масло для жарки