Домашний томатный сок

Вот уродили у вас помидоры, и урожай хороший. Но все плоды вы не съедите, скажете – продадим. Можно, выгода будет. Но продавать то надо хорошие и ровные, красивые, а остальные куда? Вот правильно, можно накрутить из них томатный сок и просто закатать в банки.

Так и у нас происходит. И мы сейчас поделимся с вами, как простым способом заготовить домашний томатный сок. Действительно, способ очень простой, можно сказать, еще бабушка так делала, на мясорубке.

Если действительно у вас много помидоров или вы просто хотите заготовить сок, то начнем. Зрелые плоды заливаем холодной водой, в какой-то большей посуде или в ванной и хорошо моем их. Обрезаем порченые и зеленые места, удаляем плодоножку. И желательно разрезать их напополам, чтобы не брызгались, когда мы будем бросать их в мясорубку.

А теперь перемалываем помидоры и выливаем сок в приготовленную кастрюлю. Я видел в интернете как кто-то пристроил к мясорубке электродрель и сделал сам такой же эксперимент. И вы знаете, получилось, и быстро и забавно. Только поставил самую мелкую сеточку. Мы закрываем сок вместе с мякотью и с косточками. Когда добавляешь в борщ такой томатный сок, то даже интересней получается и густой…

Сыпем соль в томат и ставим на огонь варить. Варим где-то тридцать-сорок минут, и в процессе варки собираем пенку шумовкой. Здесь кастрюлю надо наполнять соком не совсем полную, при закипании, сок будет подыматься и может произойти небольшая авария.

В то время, когда варится наш сок, мы стерилизуем банки. Когда все у нас готово, разливаем в банки сок и пока горячий, закатываем. Переворачиваем банки и пускай остынут. Домашний томатный сок в остывших банках относим в подвал.

Вот и весь процесс, заходите к нам еще и оставляйте свои комментарии, всегда будем вам рады.

И, как всегда, приятного аппетита.

Ингредиенты:

На 10 литров томатного сока не полный стакан соли