Заготовка яблочного сока

Как известно, что яблоки очень полезные. Как говорят в народе, кто яблоко в день съедает, тот врача не посещает. Из яблок можно получить еще и сок, который не только полезный, но еще и очень приятный.

Заготовка яблочного сока, как правило, происходит осенью. Вот и сейчас, сентябрь месяц, и яблоки налитые соком, срываются на землю и ждут нашего вмешательства. И мы решили не принуждать яблоко нас ждать.

Процесс заготовки трудоемкий, если делать, так как мы делали. Но зато выход сока, какой большой. Сейчас много разных соковыжималок, и электрические, разные прессы, но у нашего соседа есть самодельная, которая перетирает почти на пюре. Вот мы и делимся через каждый год, потому что яблоки родят через год.

Ладно, начинаем сам процесс. Для этого собираем яблоки, моем их и если есть где порченое, обрезаем, короче делаем подготовку по полной программе. Яблоки лучше брать из сладких сортов, но можно добавлять и немного кислых сортов, потому что в позапрошлом году у нас получился очень сладкий сок, так что иногда приходилось даже разводить кипяченой водой.

Теперь, если у вас электрическая соковыжималка, то разрезаем их пополам или четвертуем, вернее, смотрим какие у нее возможности. Нам не нужно их резать, мы бросали целиком. А пресс у нас мы использовали еще дедовской конструкции. То есть, полотняный мешочек и лава с доской. Да, я говорил, что это трудоемкая работа, но результат выхода конечно большой.

Выдавливаем сок из полученной каши и сливаем его в большую кастрюлю. Конечно, предварительно кастрюлю ставим на плиту. Доводим до кипения, немного прикручиваем огонь, и снимаем шумовкой или дуршлагом шум, ос и пчел, так как без них этот процесс не мог обойтись.

Тем временем или заранее стерилизуем банки. И теперь не снимая кастрюлю с огня, разливаем в банки и закатываем их. Делать это лучше вдвоем, один разливает сок, а второй тут же их закатывает.

Переворачиваем их и ставим, укутав каким-то полотенцем или одеялом. Дадим соку остыть и теперь относим его в темное и прохладное место, у нас это подвал. Заготовка яблочного сока еще и приятное занятие, так как знаешь, что зимой и на весне он будет находка.

И как всегда, приятного аппетита и хорошего настроения.

Ингредиенты:

— Яблоки
— Ваше желание